20 Prediksi Soal UTS IPA Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka Bab Energi dalam Sistem Kehidupan, Serta Jawabannya

20 Prediksi Soal UTS IPA Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka Bab Energi dalam Sistem Kehidupan, Serta Jawabannya

SEJAHTERA.CO – Pada artikel ini akan menyajikan beberapa latihan soal UTS IPA kurikulum merdeka kelas 7 semester 1.

Dimana beberapa latihan soal UTS IPA ini mengangkat materi tentang energi dalam sistem kehidupan.

Nah, bagi kalian para siswa kelas 7 yang akan menghadapi UTS IPA semester 1, latihan soal ini dapat kalian dipelajari lho.

Read More

Berikut ini adalah 20 latihan soal pilihan ganda UTS IPA Kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka materi energi dalam sistem kehidupan beserta jawabannya:

1. Manakah yang bukan merupakan bentuk energi dalam sistem kehidupan?
a. Cahaya
b. Panas
c. Listrik
d. Bola

Jawaban: d. Bola

2. Energi yang diperlukan oleh makhluk hidup berasal dari…
a. Angin
b. Matahari
c. Bulan
d. Bumi

Jawaban: b. Matahari

3. Tanaman menggunakan energi matahari untuk…
a. Bernapas
b. Melakukan fotosintesis
c. Berlari
d. Makan

Jawaban: b. Melakukan fotosintesis

4. Proses fotosintesis pada tumbuhan terjadi di bagian…
a. Akar
b. Daun
c. Batang
d. Bunga

Jawaban: b. Daun

5. Di bawah ini, yang bukan merupakan hasil fotosintesis adalah…
a. Glukosa
b. Oksigen
c. Air
d. Karbohidrat

Jawaban: c. Air

6. Hewan mendapatkan energi dengan cara…
a. Fotosintesis
b. Bernafas
c. Bergerak
d. Mandi

Jawaban: b. Bernafas

7. Tumbuhan hijau menghasilkan energi dalam bentuk zat makanan dalam proses…
a. Fotosintesis
b. Reaksi Kimia
c. Pencernaan
d. Penguapan

Jawaban: a. Fotosintesis

8. Organisme yang hanya mengandalkan zat makanan yang sudah ada untuk mendapatkan energi disebut…
a. Autotrof
b. Heterotrof
c. Omnivora
d. Karnivora

Jawaban: b. Heterotrof

9. Beberapa contoh organisme autotrof adalah…
a. Singa dan jerapah
b. Hewan dan manusia
c. Tumbuhan dan alga
d. Jerapah dan burung

Jawaban: c. Tumbuhan dan alga

10. Apa yang terjadi ketika tumbuhan melakukan fotosintesis?
a. Menghasilkan makanan dan oksigen
b. Menghasilkan makanan dan air
c. Menghasilkan oksigen dan karbondioksida
d. Menghasilkan air dan karbondioksida

Jawaban: a. Menghasilkan makanan dan oksigen

11. Energi dalam benda yang bergerak disebut…
a. Energi potensial
b. Energi kinetik
c. Energi termal
d. Energi mekanik

Jawaban: b. Energi kinetik

12. Energi yang ada dalam benda yang tinggi disebut…
a. Energi kinetik
b. Energi potensial
c. Energi termal
d. Energi mekanik

Jawaban: b. Energi potensial

13. Perpindahan energi dari satu benda ke benda lain melalui sentuhan disebut…
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Evaporasi

Jawaban: a. Konduksi

14. Proses perpindahan energi panas melalui udara atau fluida disebut…
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Evaporasi

Jawaban: b. Konveksi

15. Proses perpindahan energi panas melalui sinar atau gelombang disebut…
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Evaporasi

Jawaban: c. Radiasi

16. Contoh gabungan antara energi kinetik dan energi potensial adalah…
a. Air terjun
b. Angin
c. Air laut
d. Kilat

Jawaban: a. Air terjun

17. Bunyi merupakan bentuk energi yang disebabkan oleh…
a. Getaran
b. Cahaya
c. Panas
d. Listrik

Jawaban: a. Getaran

18. Energi listrik dapat dihasilkan melalui proses…
a. Fotosintesis
b. Pernafasan
c. Geothermal
d. Fotosintesis

Jawaban: c. Geothermal

19. Energi surya dapat diubah menjadi energi listrik melalui alat yang disebut…
a. Kipas angin
b. Oven
c. Panel surya
d. AC

Jawaban: c. Panel surya

20. Energi yang dihasilkan dari tenaga angin diperoleh melalui alat yang disebut…
a. Turbin angin
b. Oven
c. Panel surya
d. Traktor

Jawaban: a. Turbin angin

Semoga latihan soal ini dapat membantu kamu dalam mempersiapkan UTS IPA Kelas 7 Semester 1. Tetap semangat dan terus belajar!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *